Алтайские сироты требуют от властей взяться, наконец, за решение квартирного вопроса – Наши новости

Алтайские сироты требуют от властей взяться, наконец, за решение квартирного вопроса

Больше шести тысяч алтайских сирот не могут получить положенное по закону жилье. Сегодня самые активные из них взяли в руки транспаранты и вышли на пикет.

Татьяна и её муж – сироты. Два года назад по решению суда супруги должны были получить положенную квартиру. В итоге семья из четырёх человек живёт в апартаментах площадью в 20 квадратных метров. Дому больше 60 лет.

Водичку включаем, вот это всё дело бежит у нас. Папа держит дочек, мама моет.

Татьяна Русакова:

Невозможно ждать больше. Устали…

Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, дети-сироты решили объединиться и провести пикет в защиту своих прав. Собрались у здания жилищного управления. Среди собравшихся есть и такие, кто ждёт свою квартиру почти 15 лет. Почему так выходит – вопрос к ответственным чиновникам. Представителей власти ждут уже полчаса. Оказывается, администрация задерживает не только квартиры, но и пикет. Закупочная цена квартиры – 40 000 рублей за квадратный метр. Застройщики не хотят работать на таких условиях. За эти годы накопилось больше 900 судебных решений. А пять тысяч сирот до судов еще не дошли!

Александр Грибанов, исполняющий обязанности начальника регионального жилищного управления:

С судебными приставами идёт постоянная плотная работа. Если бы было, что предоставить, мы, конечно, безусловно бы предоставляли.

Пикетирующие намерены требовать у властей денежную компенсацию за годы ожидания и расходы на съемное жилье. Пока же чиновники разводят руками и утверждают: повлиять на ситуацию не можем – денег на всех не хватает. Между тем, сегодня следственный комитет края обвинил бывшего начальника краевого жилищного управления в мошенничестве на 16 млн рублей. Это деньги, вырученные с продажи 75 жилых помещений, предназначенных для детей-сирот.

Читайте также: