В барнаульском селе Лебяжьем начали прокладывать трубу для отвода грунтовых вод – Наши новости

В барнаульском селе Лебяжьем начали прокладывать трубу для отвода грунтовых вод

На улице Молодежной в селе Лебяжье начали прокладывать трубу. Она пройдет под землей и будет круглосуточно отводить воду из местного озеро. Этот водоем местные жители винят в том, что несколько сотен домов и участков практически круглый год подтоплены грунтовой водой. Напомним, пару лет назад местные власти уже делали попытку решить проблему и даже прорыли канаву от озера в лес, но грунтовая вода продолжала подтапливать домовладения. Что по поводу нового способа решить старую проблему думают эксперты и рядовые сельчане?

Из-за озера на Молодежной несколько сотен участков в Лебяжьем в паводок оказываются под водой. Примечательно, что летом и осенью вода также никуда не уходит, остаётся в подпольях и погребах. Высокий уровень грунтовых вод, держится из-за озера и разрушает дома и надворные постройки.

Анатолий Кляус – житель с. Лебяжье:

Тут сколько развалин. Если вы их поснимаете, это все из-за этих наводнений.

Третий день на улице Молодежной работают техника, инженеры и рабочие. Городской бюджет выделил почти 2 миллиона рублей, чтобы проложить под землей отводную трубу от озера до полей фильтрации. Цель – раз и навсегда снять проблему подтопления жителей села. По условиям договора, большая часть трассы будет проложена без вскрытия грунта.

Управление процессом бурения происходит при помощи установки. На экране машинист видит, на какой глубине находится бур, и куда его надо вести. Длина трассы в итоге должна составить почти 736 метров. И проложена она будет намного ниже глубины промерзания грунта. Благодаря такому заземлению на 4 метра воду можно будет отводиться круглый год. В озере установят погружной насос.

Михаил Реховский – директор инженерной компании:

Данная насосная станция работает в автоматическом режиме. Вода поднялась – насос откачал. Снова ждет когда поднимется вода.

Андрей Овсянников – глава Лебяжинской сельской администрации:

Мы постараемся его осушить полностью, чтобы вообще не было воды. Потому что с зеркалом воды озера у нас у всех здесь стоит вода.

Ну, а местные жители тем временем говорят, что давно надо было поставить в озере насос. Проблеме-то уже больше 10 лет. А тот отводной канал, который года два назад здесь прорыли за счет бюджетных средства, явно не справлялся с задачей.

Анатолий Кляус – житель с. Лебяжье:

С одной стороны, это очень приятно и радостно — может быть, наконец-то, мы будем жить по-человечески. Но с другой стороны, здесь с помощью такой же техники столько уже закопано средств за многие годы, что хватило бы 30 раз все это спасти. Так что дело только в том, чем это все закончится.

Запустить водоотводную сеть в работу городские и местные власти намерены до нового года. Если она хорошо себя проявит во время паводка, то аналогичный проект можно будет реализовать и на главном водоеме села за зданием администрации. Жители той части Лебяжьего тоже страдают от грунтовой и талой воды.

Читайте также: