Егери Тогульского района бьют тревогу, там активизировались браконьеры – Наши новости

Егери Тогульского района бьют тревогу, там активизировались браконьеры

По притаежной территории проходит несколько путей миграции животных, поэтому охотиться не сложно.

Животное пыталось убежать, но пуля попала в бедро. Раненого зверя догнали и закололи. Несколько следов от ножа на брошенной шкуре и целые пакеты с мясом! Егерь Алексей Равковский снимает на видео каждый факт преступления: это улика для суда. С приходом зимы ему приходится с особенным вниманием обследовать каждый гектар. Миграция началась.

Алексей Равковский, егерь Тогульского района:

Заяц взрослый, тоже по отпечатку следа. Ну, и след припорошен, значит, он пару дней назад был.

Место жительства меняют зайцы, а еще барсуки, косули, огромные лоси! В поисках пропитания зимой звери идут в поймы рек Уксунай, Чумыш, Тогул. Есть еще зоны тишины, где нельзя охотиться: здесь зверей подкармливает егерь. Пути миграции из тайги сюда идут прямо через трассу. И браконьеры об этом знают.

Алексей Равковский, егерь Тогульского района:

Они к кромке дороги подходят, в основном, это страдают косули, в первую очередь. Производят отстрел. Забирают мясо, а остаются шкура и следы. По следам егеря едут уже наутро и выявляют факт незаконной охоты.

Ночные форсажи устраивает и сам егерь, чтобы уличить браконьеров: то есть, догнать и осмотреть машину. Задерживает уже полиция. За этот год совершено уже три преступления: по одному назначен штраф, тяжесть других решит суд.

Олег Акимкин, заместитель начальника межмуниципального отдела МВД России «Кытмановский»:

Уголовная ответственность там по статье 258 уголовного кодекса. Это незаконная охота. Наказание — от штрафа в размере от 200 тысяч рублей до ареста на срок до 6 месяцев.

Но по словам директора охотничьего хозяйства Юрия Пецуха, среди нарушителей достаточно и легальных охотников. Они хоть и опытные, но легкой добычей не брезгуют. На местах миграции отстреливают далеко ни по одной особи. Поэтому решать проблему, считает охотовед, нужно не только рейдами, но и вводить ограничения на отстрел.

Юрий Пецух, директор охотничьего хозяйства Тогульского района:

Надо на копытных не давать на руки лицензии! Надо заключать договор оказания охоты, услуги по охоте. И это обязательно должен быть контролирующий. Но когда продается просто бумажка, с начала сезона. И этот человек на эту бумажку убивает несколько копытных – ну, это абсурд.

За последние годы вблизи трасс зафиксировали шесть случаев отстрела копытных. Но в разы больше случаев, когда браконьерам удалось уйти от ответственности. Егерь Алексей Равковский призывает вести охоту честно, а не варварски истреблять животных.

Читайте также: