В следующем году планируют приступить к реконструкции краевого краеведческого музея в Барнауле – Наши новости

В следующем году планируют приступить к реконструкции краевого краеведческого музея в Барнауле

Сейчас разрабатывают ее проект. Это далеко не первый документ по масштабному ремонту двухвекового здания. Пять лет назад власти края пообещали подарить музею новую жизнь. Она должна была начаться в этом году. Почему светлое будущее музея так и не наступило?

2012-й год, апрель. Тогда губернатор края Александр Карлин утвердил план концепции «Барнаул – культурная столица юга Сибири» и обрисовал ее формат словами «а не замахнуться ли?!». За следующие пять лет наш город должен был стать туристическим раем. Десяток обновленных исторических объектов, новые памятники и барнаульский «Арбат» на улице Льва Толстого с продолжением на Ползунова!

Елена Безрукова, и.о. начальника краевого управления по культуре и архивному делу:

Решение о создании пешеходной улицы — оно будет работать на две задачи. Во-первых, обеспечить максимальную сохранность объектов, во-вторых, создание такой исторической зоны, прогулочной, которая может быть привлекательна и для проведения досуга горожан.

Улице Ползунова в целом прочили большой потенциал. Мало того, что здесь расположен бывший Сереброплавильный завод, в корне изменился бы краеведческий музей. Его территорию планировали увеличить чуть ли не втрое: расширить площади за счет пристройки и воссоздать в натуральную величину паровую машину Ползунова! В списке на реконструкцию этот музей значился первым. Еще бы, ведь ему 195 лет, старейший в Сибири! Здесь хранят историю заселения региона, развития промышленности, золотого века Алтая. В коллекции почти 200 тысяч экспонатов! Но гости видят лишь малую часть.

Ольга Падалкина, директор Алтайского государственного краеведческого музея:

От общего количества — до семи процентов, потому что от 200 — существует закон, по которому на одном квадратном метре может экспонироваться не более 6 предметов.

Недостаток площадей – проблема острая и давняя. Вот уже век, как одно поколение сотрудников обещает последующему расширить и обновить здание. Но затяжное строительство нового здания другого, художественного музея, краеведческий сдвинуло на второй план.

В 16-ом году, когда со стен памятника архитектуры начала осыпаться штукатурка, власти края на ремонт фасада выделили 800 тысяч рублей. Но внутри музей продолжает разрушаться. Состоянием исторического памятника возмущены уже и посетители.

Можно заметить треснувшую штукатурку, особенно на потолке второго этажа, скрипящие неровные полы и так далее. Ремонт необходимо бы сделать в первоочередном порядке!

Вопрос о комплексной реконструкции музея власти края поднимали не раз. Но ни один из проектов федерация не утвердила. Причина – слишком большие амбиции, но недостаточная архитектурная проработка.

Аркадий Контев, к.и.н., проректор по учебной работе АлтГПУ:

Планы – одно, а результаты художественного музея показывают, что когда начали делать, оказалось, что некоторые вещи невозможно отреставрировать. Пришлось фактически делать новодел, новострой. И если со школой так еще можно, то здесь так уже точно не получится, потому что памятник 19 века.

На разработку современного проекта, который создают уже год, власти края выделили 2 миллиона рублей. Планы намного скромнее и реалистичнее: ремонт самого здания, благоустройство территории и создание новой экспозиции по другому адресу, куда музей переедет на время ремонта. Процесс это сложный, делится директор музея, из-за федерального статуса памятника. О перепланировке придется забыть. Но снесут боковые пристройки, кирпичная кладка которых уже крошится.

Ольга Падалкина, директор Алтайского государственного краеведческого музея:

Это нерационально – восстанавливать их. Но за музеем будет увеличена площадь ныне действующей пристройки, дополнительно площадь будет порядка 400 квадратных метров.

Возникает вопрос – сколько денег потребуется на воплощение новых планов, и как их реализовать. Ведь концепция развития культуры, срок которой истекает через пару недель, так и осталась на бумаге. А для воплощения нового проекта нужно попасть как минимум в краевую инвестпрограмму. Получается, замах властей на высокий статус культурной столицы юга Сибири пока так и остался замахом.

Читайте также: