Новое печатное издание Красной книги Алтайского края презентовали в Барнауле – Наши новости

Новое печатное издание Красной книги Алтайского края презентовали в Барнауле

Мероприятие стало одним из итоговых в год экологии. Книга состоит из двух томов: «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов» и «Редкие виды животных». Издание обновляется раз в десять лет, и как отмечают биологи, картина за это время заметно изменилась. Перечень объектов животного мира увеличился со 148 до 164 видов. Редкими теперь признаны, например, малый лебедь, орел-карлик, иглохвостый стриж и другие животные. А вот краснокнижных растений стало меньше на 248. Некоторые исключили из Красной книги, так как угрозы исчезновения видов больше нет, но они по-прежнему находятся под особым контролем.
Над новой версией почти год работали ученые алтайского госуниверситета, научных учреждений Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга. Кроме того, собирать материал помогали школьники, которые вместе с преподавателями вели наблюдения в Егорьевском, Кислухинском, Касмалинском заказниках региона, а также на территории памятников природы. Побочным результатом стали фотоработы, которые ребята прислали на конкурс.

Марина Силантьева, декан биологического факультета АГУ, доктор биологических наук, профессор:

Зачастую мы даже не знаем всего разнообразия, что охраняется в данном заказнике. И исследователи-дети — это очень внимательные исследователи, они набирают массу информации, они фотографируют, они проводят какие-то специальные исследования, берут GPS-координаты, т.е. первичные научные навыки они получают при изучении этих объектов.

Отметим, что Красная книга — это не только обучающее издание, а прежде всего, документ, где описаны зоны распространения растений и животных, лимиты и рекомендованные мероприятия по сохранению видов. Нередко книга становится опорой в административных и даже уголовных делах. В первую очередь, сборник поступит в библиотеки и экологические службы региона.

Читайте также: