В аварийном доме по улице Эмилии Алексеевой обрушился потолок – Наши новости

В аварийном доме по улице Эмилии Алексеевой обрушился потолок

Эту ночь жители пострадавших квартир провели без сна, ущерб оценивают в десятки тысяч рублей. Но самое главное — они опасаются, как бы не повторилась ситуация, которая произошла на этой же улице четырьмя годами ранее. Напомним, в 2013 году по адресу Эмилии Алексеевой, 33 рухнула трехэтажка. Под завалами погибло 2 человека.

Мы находимся на Эмилии Алексеевой, 17-15. Прорвало коммуникации. Вызвали аварийную службу, приехала через час. Вода продолжает течь.

Автор этого текста — Татьяна Двоеглазова. Она же хозяйка квартиры, над которой лопнула труба с горячей водой. ЧП произошло в комнатах, где недавно был сделан ремонт.

Татьяна Двоеглазова:

Кипяток лился водопадом. Мы вот втроем встали и убирали тазиками как могли. Потом пошло обрушение там стены, мы побежали туда.

Стена устояла. Но вода, бегущая с потолка, промочила мебель в двух комнатах, ламинат сразу вздулся, а в зале обрушился потолок из гипсокартона. Эту ночь семья Двоеглазовых провела в коридоре. Дом считается аварийным, жители боятся, что он может рухнуть. Надежды на аварийную службу управляющей компании у людей не осталось.

Татьяна Двоеглазова:

Мы позвонили в 19 часов, она приехала в 19:45. Они зашли в квартиру, были в странном состоянии, залезли на чердак, поставили хомут на и уехали. После этого лилась вода еще 1,5 часа.

Мы обратились в управляющую компанию и спросили, сколько прослужит такой хомут.

Сергей Крехов – мастер санитарно-технических работ ЖЭУ-6 Октябрьского района:

Хомут лет 5 простит. Потом заменим.

На месте ЧП этим утром побывала и комиссия районной администрации. Специалисты составили акт и установили, что угрозы обрушения в доме нет. Чердачное перекрытие не пострадало. Жителям подтопленных квартир чиновники предложили переехать в маневренный фонд, но те отказались. Что касается возмещения ущерба, то эксперты считают: действовать собственникам имущества надо уже сейчас.

Артём Чаузов – юрист:

Жителями вызывается оценщик, который определяет размер ущерба. Согласно данному заключению определяется сумма ущерба, которая направляется в управляющую компанию. Так, как ответственность за обслуживание имущества МКД возложена на УК.

Если управляющая компания откажется возмещать ущерб, тогда жителям прямая дорога в суд. Практика показывает: к жильцам в такой ситуации Фемида, как правило, благосклонна. А вот что касается долгожданного переселения из аварийного дома, то тут жителям Эмилии Алексеевой, 17, как и многим другим в городе, похоже, придется подождать. Программа переселения, к сожалению, до сих пор не продлена.

Читайте также: